Tarte tatin
Pour 12 personnes
Pâte sucrée
120g de beurre
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
40g d’œufs
200g de farine
Garniture:
1,5kg de pommes
80g de sucre
80g de beurre
Caramel :
25g de glucose ou miel
220g de sucre
75g d’eau
Procedé :
Pour la pâte sucrée :
Dans le batteur, ajouter les ingrédients dans l’ordre de la recette et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
La réserver au frais quelques heures ( le mieux est de la faire la veille).
Étaler ensuite la pâte bien froide sur votre plan de travail et découper un cercle de pâte de la forme de votre moule à manquer.
Réserver.
Préparer les pommes :
Éplucher les pommes et les couper en 4.
Dans une grande poêle, mettre 50g de beurre avec 50g de sucre, faire fondre et y ajouter les quartiers de pommes.
Laisser cuire quelques minutes en remuant et de temps en temps ajouter un peu de beurre et de sucre afin que les pommes caramélisent légèrement.
Une fois que les pommes deviennent un peu plus tendres ( à piquer à l’aide d’un couteau), les réserver hors du feu.
Préparer le caramel :
Dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau. Une fois à ébullition, ajouter le glucose (ou miel).
Laisser colorer. Le mélange doit brunir. Retirer immédiatement du feu et verser ce mélange dans le fond du moule à manquer ( au préalablement beurré).
Enfin, disposer les pommes dans le moules et recouvrir avec la pâte sucrée.
Enfourner sur 160° pendant environ 40-45minutes.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler (la tarte doit encore être chaude/ tiède sinon le démoulage sera difficile et le caramel risque de coller au fond du moule).