Recette ( pour 8 tartelettes ou une grande tarte)
Pâte sucrée
120g de beurre
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
1 gousse vanille
40g d’œufs
200g de farine
Dans la cuve du batteur, mettre la poudre d’amandes avec le sucre glace, la vanille et le beurre en petits morceaux.
Avec la feuille du batteur, « crémer » les ingrédients, ajouter ensuite les œufs, uns à uns.
Passer avec la spatule à l’intérieur de votre cuve afin que tous les ingrédients forment une seule masse.
Mélanger.
Ajouter la farine en deux fois.
Enfin, quand la pâte forme une boule, la réserver au frais dans du papier film pendant minimum 4h.
Cuisson : pour une pâte d’environ 2mm d’épaisseur, enfourner à 140°C pendant une vingtaine de minutes.
Recette crème patissière
500g de lait
100g de sucre
80g de jaunes
50g de maïzena
25g de beurre
1gousse vanille
Dans un cul de poule, mélanger 100g de lait avec les jaunes et la maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec le sucre et la vanille.
Porter le mélanger à ébulittion puis ajouter le mélanges des jaunes battus.
Baisser legèrement le feu et remuer avec énergie penadnt une bonne minute.
La crème doit bouillir.
Enfin, retirer du feu et ajouter le beurre, mélanger jus’au ce qu’il soit bien integré.
Conserver la pâte au réfrigérateur dans un récipient couvert d’un papier film, directement à contact.
3 jours de conversation maximum.
Ajout des fruits ( mangue, framboise …) ou tout autre fruit désiré.