Recette pour 5 petits kouglopf de 120g ou pour un kouglopf moyen de 600g
Levain :
10g de levure boulangère
35g d’eau
50g de farine
Pâte à kouglof :
225g de farine type 45
50g d’œuf
125g de lait à température ambiante
40g de sucre semoule
1cc de sel
65g de beurre mou
Procédé :
Dans un premier temps préparer le levain. Laisser reposer 10min.
Puis ajouter tous le reste des ingrédients pour la pâte à kouglopf sauf le beurre.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Ajouter le beurre en morceaux.
Pétrir 10 autres minutes.
Laisser doubler la pâte de volume ( environ 1h).
Pendant ce temps, beurrer le ou les moules à kouglopf ( si vous utilisez des petits moules).
Dans le fond du moule, déposer quelques amandes grillées.
Une fois la pâte ayant doublée de volume, la deposer dans le ou les moules.
Laisser monter une nouvelle fois pendant 1H.
Enfin, enfourner sur 170°C 15-20min selon la taille du moule.