Le kouglopf

Recette pour 5 petits kouglopf de 120g ou pour un kouglopf moyen de 600g

 

Levain :

10g de levure boulangère

35g d’eau

50g de farine

 

Pâte à kouglof :

225g de farine type 45

50g d’œuf

125g de lait à température ambiante

40g de sucre semoule

1cc de sel

65g de beurre mou

 

Procédé :

 

Dans un premier temps préparer le levain. Laisser reposer 10min.

 

Puis ajouter tous le reste des ingrédients pour la pâte à kouglopf sauf le beurre.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Ajouter le beurre en morceaux.

Pétrir 10 autres minutes.

 

Laisser doubler la pâte de volume ( environ 1h).

Pendant ce temps, beurrer le ou les moules à kouglopf ( si vous utilisez des petits moules).

Dans le fond du moule, déposer quelques amandes grillées.

Une fois la pâte ayant doublée de volume, la deposer dans le ou les moules.

Laisser monter une nouvelle fois pendant 1H.

 

Enfin, enfourner sur 170°C 15-20min selon la taille du moule.

 

kouglopf