Appareil à cake :
3 oeufs à température ambiante (150g)
150g de sucre glace
150g de farine type 55
125g de beurre doux
70g de jus de citron (environ un citron et demi)
Les zestes d'un citron
5g de levure chimique
Pour le sirop au citron :
60g d'eau
30g de sucre en poudre
30g de jus de citron
Pour le glaçage au citron :
200g de sucre glace
20g de jus de citron ( ou 10g d’eau et 10g de jus de citron)
Préchauffer le four à 160°C.
Cette recette se fabrique facilement à la main.
Faire fondre 150g de beurre et le mélanger avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron puis les œufs.
Terminer avec la farine, les zestes et la levure chimique.
Enfourner environ 40-45min
Pendant ce temps, préparer le sirop
Faire bouillir le jus de citron avec l’eau ete le sucre et reserver de côté.
A la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau ( encore dans le moule).
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
Pendant ce temps, préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron. Ce mélange ne doit pas être trop liquide car il faut un peu de consistance pour qu’il reste sur le gâteau.
Déposer le gâteau sur une grille et proteger votre plan de travail avec un peu de papier film ou du papier sulfurisé.
Faire couler votre glaçage sur le gâteau afin de le recouvrir entièrement.
Enfin, décorer le comme bon vous semble
Voici une suggestion de décoration :
Marmelade citron :
2 citrons non traités
200g de sucre en poudre
Couper en 4 vos citrons et faites les blanchir 3 fois.
Hacher les et mélanger les avec le sucre.
Cuire sur feu moyen pendant une vingtaine de minute.
Utiliser cette marmelade pour la décoration de votre gâteau.
Bonne dégustation!