La Tarte aux figues amandes tonka 8 personnes
Pâte sucrée
120g de beurre
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
40g d’œufs
200g de farine
Crème d’amandes figues tonka
50g de beurre
50g de sucre
40g de poudre amandes
10g de farine
1oeuf
Une demi fève de tonka
10 figues
Crumble tonka-pignons
50g de farine
50g de sucre en poudre
50g de beurre
50g de poudre d’amandes
Une demi fève de tonka
20g de pignons
Procédé:
Dans la cuve du batteur, mettre la poudre d’amandes avec le sucre glace et le beurre en petits morceaux.
Avec la feuille du batteur, « crémer » les ingrédients, ajouter ensuite les œufs, uns à uns.
Passer avec la spatule à l’intérieur de votre cuve afin que tous les ingrédients forment une seule masse.
Mélanger.
Ajouter la farine en deux fois.
Enfin, quand la pâte forme une boule, la réserver au frais dans du papier film pendant minimum 4h.
Pour la crème d’amandes, mélanger à l’aide de la feuille du batteur, le beurre en petits morceaux avec la poudre d’amandes, le sucre et la demi fève de tonka râpée.
Ajouter ensuite l’oeuf puis terminer avec la farine.
Préparer ensuite le crumble
Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur jusqu’à ce qu’ils forment des petites boules.
Préchauffer le four à 160°
Étaler votre fond de tarte, foncer le puis y ajouter la crème d’amande tonka.
Ensuite, disposer joliment vos figues coupées en 4 en formant des rangées de 4 (si votre fond de tarte est rectangulaire). Si vous avez choisi un cercle, disposer vos figues comme vous le souhaitez.
Parmeser la tarte avec le crumble tonka.
Enfourner sur 160° pendant 20min puis augmenter le four sur 175° pour terminer la cuisson de la tarte.