Galette des rois

Ingrédients:

Pâte feuilletée rapide 

250g de farine

200g de beurre

130g d’eau froide

5g de sel fin

Crème d’amandes

100g de poudre d’amande

100g d’œufs

100g de beurre

100g de sucre

10g de farine

3g de rhum

Crème pâtissière

100g de sucre

80g de jaunes

50g de poudre à flan ( 25g de farine et 25g de maizena)

25g de beurre

1gousse vanille

Crème frangipane

1/3 de crème pâtissiere pour 2/3 de crème d’amandes

Soit ici 360g de crème amandes avec 120g de crème pâtissière

 

Procédé:

Pour la pâte feuilletée:

Mélanger les ingrédients ensemble sans trop malaxer le beurre. Il doit encore rester des morceaux de beurre dans votre pâte.

Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes.

Etaler la en formant rectangle de 40cm. 

Replier la comme un porte-feuille. 

Recommencer cette épate 5 fois. 

Les 6 tours sont faits et la pâte est maintenant prête à être utilisée. 

 

Pour la crème frangipane:

Il faut d'abord préparer la crème pâtissière.

Pour cela, faire bouillir le lait et le sucre dans une petite casserole  (avec la gousse vanille si vous souhaitez aromatiser votre crème).

Dans un récipient, battre les jaunes avec la poudre à flan. Réunir les deux préparations dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger.

Hors du feu, mettre le beurre puis enfin réserver au frais.

Pendant ce temps, faire la crème d'amande-rhum.

Mélanger le sucre avec le beurre et la poudre d'amande. Puis ajouter les oeufs. Terminer avec la farine et le rhum.

Enfin, peser 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière. 

La crème frangipane est prête.

 

Etaler la pâte feuilletée. La détailler en 2 cercles de taille identique. ( 22cm de diamètre environ pour une galette 6 personnes).

Sur un cercle de pâte, étaler la crème frangipane. 

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Laisser une bordure de 2cm afin de pouvoir coller les deux morceaux de pâte feuilletée entre eux et y déposer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau pour que les pâtes s'assemblent. 

Pour terminer, à l'idée un petit couteau d'office, représentez, selon les envies du moments, le dessin que vous souhaitez donner à la galette.

Dorer la galette avec un peu de jaune d'oeuf battu.

Enfourner sur 180° pendant environ 30-45 minutes selon le four. 

 

A la sortie du four, mettre un sirop sur la galette afin de la faire briller.

Pour le sirop: faire bouillir 30g de sucre avec 30g d'eau. 

 

 

 

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